- أفضل أنواع السمك المستخدم في
الصيادية ، السمك الخالي من الشوك والغني بفصوص اللحم الأبيض ، والهامور
والمرجان الأصلح لهذه الطبخة. - من دلالات أن السمك طازجاً أن تفوح منه
رائحة البحر إذا لم يكن سمكاً نهرياً ، وأن يكون متماسكاً ذو خياشيم حمراء.
- يعتمد طهي السمك على التتبيل الخاص لنوعية الوصفة التي يدخل السمك
أساساً فيها. - للتخلص من رائحة السمك العالقة بالأصابع والكفين ، فركهما
باللبن والليمون. للتخلص من رائحة السمك في البيت يمكن وضع حبات من المستكة
على فحمة مشتعلة داخل المطبخ. - يعتبر عصير الليمون وشرائحه من المنكهات
للأسماك ، ولكن حديثاً يستخدم كذلك الجريب فروت وعصير الرمان المركز
والموالح المختلفة