قال باحثون في اليونان إن تناول كمية قليلة نسبياً من الاسماك ربما يقلل
احتمالات الاصابة بنوبة قلبية، أو بأحد الاعراض القلبية الحادة مثل آلام
الصدر المرتبطة بالقلب. وحلل الدكتور ديموسثينيس باناجيوتاكوس وزملاؤه في
جامعة هاروكوبيو في أثينا، معلومات عن استهلاك الأسماك لـ 848 مريضاً
أصيبوا بأعراض قلبية حادة و1078 آخرين لم يصابوا بها. وبعد الأخذ بالاعتبار
عوامل مؤثرة أخرى محتملة، اتضح أن تناول الأسماك يقلل خطر الاصابة
بالاعراض القلبية الحادة بنسبة 38 في المئة. وأشار تحليل آخر الى أن تناول
الأسماك مرتبط بانخفاض الاصابة بتلك الاعراض بنسبة 11 في المئة لدى
المدخنين، وبنسبة 24 في المئة لدى المصابين بالسكري. وهما أكثر مجموعتين
يهددهما خطر الاصابة بأمراض القلب. ومن الغريب أن هذا الاثر النافع لتناول
الاسماك لا يظهر إلا عند تناول كمية من السمك، لا تزيد عن 150 غراماً
أسبوعياً.
احتمالات الاصابة بنوبة قلبية، أو بأحد الاعراض القلبية الحادة مثل آلام
الصدر المرتبطة بالقلب. وحلل الدكتور ديموسثينيس باناجيوتاكوس وزملاؤه في
جامعة هاروكوبيو في أثينا، معلومات عن استهلاك الأسماك لـ 848 مريضاً
أصيبوا بأعراض قلبية حادة و1078 آخرين لم يصابوا بها. وبعد الأخذ بالاعتبار
عوامل مؤثرة أخرى محتملة، اتضح أن تناول الأسماك يقلل خطر الاصابة
بالاعراض القلبية الحادة بنسبة 38 في المئة. وأشار تحليل آخر الى أن تناول
الأسماك مرتبط بانخفاض الاصابة بتلك الاعراض بنسبة 11 في المئة لدى
المدخنين، وبنسبة 24 في المئة لدى المصابين بالسكري. وهما أكثر مجموعتين
يهددهما خطر الاصابة بأمراض القلب. ومن الغريب أن هذا الاثر النافع لتناول
الاسماك لا يظهر إلا عند تناول كمية من السمك، لا تزيد عن 150 غراماً
أسبوعياً.