الشاي يقي من هشاشة عظام المسنات
كشفت
دراسة مسحية تايوانية أن شرب الشاي يساعد على الوقاية من مرض ترقق العظام،
أو ما يعرف باسم "هشاشة العظام" ، لدى النساء المتقدمات في العمر.
كشفت
دراسة مسحية تايوانية أن شرب الشاي يساعد على الوقاية من مرض ترقق العظام،
أو ما يعرف باسم "هشاشة العظام" ، لدى النساء المتقدمات في العمر.
أجرى
مستشفى جامعة تشينج كونج الدراسة على 368 امرأة فوق سن الخامسة والستين،
لمعرفة ما إذا كانت أنماط حياتهن لها تأثير على كثافة عظامهن.
قال
الدكتور تشانج ين-فان ، وهو أحد الأطباء الخمسة الذين أجروا الدراسة،
لوكالة الأنباء الألمانية "د.ب.أ" إن 60 امرأة بين النساء المشاركات في
الدراسة اعتدن تناول الشاي ، بينما لم تتناول الباقيات، وعددهن 308 نساء،
الشاي إلا نادرا.
وأوضح
تشانج أن من بين النساء اللائي اعتدن تناول الشاي ، ثمة 28 امرأة (47%)
يعانين من هشاشة العظام ، مقابل 195 (63%) من اللواتي لم يعتدن شرب الشاي.
تؤيد
هذه الدراسة النتائج التي توصل إليها علماء صينيون وغربيون وتظهر أن شرب
الشاي الأخضر له تأثير إيجابي على الصحة ويساعد على الوقاية من عدة أمراض.
وتلعب محتويات معينة في الشاي الأخضر دورا في تقليص احتمالات الإصابة بمرضهشاشة العظام.
يقول
الدكتور تشانج: "تعمل مادة الفلوريد على إبطاء فقدان الكتلة العظمية ،
بينما تعمل مادة الفلافونيد على تحسين كتلة العظام. كما تساعد مادتان
أخريان في الشاي الأخضر ، وهما البوليفينول وحمض التنيك ، على تحسين كثافة
العظام".
مستشفى جامعة تشينج كونج الدراسة على 368 امرأة فوق سن الخامسة والستين،
لمعرفة ما إذا كانت أنماط حياتهن لها تأثير على كثافة عظامهن.
قال
الدكتور تشانج ين-فان ، وهو أحد الأطباء الخمسة الذين أجروا الدراسة،
لوكالة الأنباء الألمانية "د.ب.أ" إن 60 امرأة بين النساء المشاركات في
الدراسة اعتدن تناول الشاي ، بينما لم تتناول الباقيات، وعددهن 308 نساء،
الشاي إلا نادرا.
وأوضح
تشانج أن من بين النساء اللائي اعتدن تناول الشاي ، ثمة 28 امرأة (47%)
يعانين من هشاشة العظام ، مقابل 195 (63%) من اللواتي لم يعتدن شرب الشاي.
تؤيد
هذه الدراسة النتائج التي توصل إليها علماء صينيون وغربيون وتظهر أن شرب
الشاي الأخضر له تأثير إيجابي على الصحة ويساعد على الوقاية من عدة أمراض.
وتلعب محتويات معينة في الشاي الأخضر دورا في تقليص احتمالات الإصابة بمرضهشاشة العظام.
يقول
الدكتور تشانج: "تعمل مادة الفلوريد على إبطاء فقدان الكتلة العظمية ،
بينما تعمل مادة الفلافونيد على تحسين كتلة العظام. كما تساعد مادتان
أخريان في الشاي الأخضر ، وهما البوليفينول وحمض التنيك ، على تحسين كثافة
العظام".
ويضيف
أن التحذيرات التي أطلقها بعض الأطباء من أن شرب الشاي والقهوة يمكن أن
يسبب هشاشة العظام ترجع إلى أن مادة الكافيين تساعد على خروج الكالسيوم عبر
البول. وقال "نعتقد أن مادتي البوليفينول وحمض التنيك في الشاي الأخضر
تعوضان عن تأثير الكافيين".
ـــــــــــــــــــــــ
منقووول
ــــــــــــــــــــــــ
أن التحذيرات التي أطلقها بعض الأطباء من أن شرب الشاي والقهوة يمكن أن
يسبب هشاشة العظام ترجع إلى أن مادة الكافيين تساعد على خروج الكالسيوم عبر
البول. وقال "نعتقد أن مادتي البوليفينول وحمض التنيك في الشاي الأخضر
تعوضان عن تأثير الكافيين".
ـــــــــــــــــــــــ
منقووول
ــــــــــــــــــــــــ