| تعريف البروتين: البروتينات هي مركبات من عناصر عضوية . بنيتها الأساسية عبارة عن سلسلة من الأحماض الأمينية تحتوي على الكربون والهيدروجين والأكسجين والنيتروجين . وجود النيتروجين يميز البروتين عن الكربوهيدرات والدهنيات . أسماء أخرى للبروتين: نظام غذائي – بروتين ، بروتين كامل ، بروتين ناقص . وظيفة البروتين : البروتين هو المكون الأساسي من مكونات العضل والأعضاء والغدد . تحتوي كل خلية حية وكل سوائل الجسم ، باسثناء الصفراء والبول ، على بروتين . تتم المحافظة على العضل والأوتار والأربطة بواسطة البروتين . الأطفال والكبار يحتاجون البروتيين للنمو والتطور . مصادر الغذاء : البروتينات منها ما هو ضروري ومنها ما هو غير ضروري ، أو حوامض أمينية . يحتاج جسم الإنسان إلى حوالي 20 حامض أميني لتكوين البروتين . يستطيع الجسم إنتاج 13 فقط من الأحماض الأمينية ، وهي المعروفة بالأحماض الأمينية غير الضرورية . تسمى غير ضرورية لأن الجسم ينتجها ولا يحتاج إلى أخذها من الغذاء . وتوجد 9 أحماض امينية ضرورية لا ينتجها الجسم ويأخذها من الأغذية . إذا كان البروتين الموجود في نوع ما من الأطعمة يزود الجسم بما يكفيه من الأحماض الأمينية فهو يسمى البروتين الكامل ، وإذا كان لا يزود الجسم بالكفاية من هذه الأحماض فيسمى البروتين الناقص . تشكل جميع اللحوم والمنتجات الحيوانية الأخرى مصدرا للبروتين الكامل ، ويشمل ذلك لحوم الأبقار ، والخراف ، والدواجن ، والأسماك ،والصدفيات البحرية ، والبيض ، والحليب ، ومنتجات الألبان . يكون البروتين في الأطعمة (مثل الحبوب والفواكه والخضار) إما منخفضا ، البروتين الناقص ، أو ينقصه أحد الحوامض الأمينية الضرورية . هذه الأنواع من الأطعمة تعتبر بروتينات ناقصة . بالإمكان مزج البروتينات النباتية لتتضمن جميع البروتينات الضرورية وتشكل بروتينا كاملا . الأمثلة على البروتينات النباتية الممزوجة الكاملة هي: الأرز والفاصوليا ، الحليب والسيريال ، الذرة والفاصوليا . الآثار الجانبية الغذاء الغني باللحوم قد يؤدي إلى ارتفاع الكولسترول وإلى أمراض أخرى مثل النقرس . هناك مشكلة أخرى محتملة ، وهي أن الطعام الغني بالبروتين قد يجهد الكلى . يتم إفراز الفضلات الزائدة ، وهي المنتوج النهائي للأيض البروتيني (التمثيل الغذائي) ، وتختلط هذه الإفرازات بالبول . تــو صــيــات الجسم لا ينتج كميات بروتين أكثر من العادة عند ازدياد بروتين الغذاء . البروتين الزائد يتحلل داخل الجسم وتستعمل الأحماض الأمينية لنشاط الجسم أو تتحول إلى دهن . الغذاء المتوازن يزود الجسم بالكفاية من البروتين . باستطاعة النباتيين الحصول على ما يكفيهم من البروتين إذا أكلوا خليطا مناسبا من البروتينات النباتية . تتوقف كميات البروتين اللازمة على العمر والحالة الصحية ونوع النظام الغذائي الذي يتبعه الشخص . حصتان (الكمية التي تقدم للشخص الواحد على المائدة) أو ثلاث حصص من الطعام الغني بالبروتين تسد حاجة الشخص الكبير اليومية . كميات حصص البروتين الموصى بها : · للحصول على مقادير الحصص البروتين الموصى بها للأطفال والمراهقين ، · 2 إلى 3 أونسات من اللحم الهبر المطبوخ ،او الدواجن ، أو السمك (حصة بحجم علبة ورق اللعب الكوتشينة) . · نصف كأس من الفاصوليا الناشفة ، أو العدس ، أو البقوليات المطبوخة . · بيضة واحدة أو ملعقتان من زبدة الفستق ، وهو ما يعادل أونس واحد من اللحم الهبر . أكثر من تناول اللحم الهبر ، ولحم الدواجن بدون جلد ، والسمك ، والفاصوليا الجافة، والعدس، ، والبقوليات . هذه خيارات البروتين التي يقل فيها الدهن. |
2 مشترك
أهمية البروتينات في غذائنا
قطة بنات- .::عضو محترف::.
- الجنس :
الانتساب : 06/05/2011
العمر : 33
المساهمات : 1000
نقاط التميز : 3000
تقيم المستوى : 1
- مساهمة رقم 1
أهمية البروتينات في غذائنا
mr.maro- .::عضو تفتخر به الادارة::.
- الجنس :
الانتساب : 06/05/2011
العمر : 33
المساهمات : 3494
نقاط التميز : 3603
تقيم المستوى : 4
- مساهمة رقم 2
رد: أهمية البروتينات في غذائنا
مشكوووووور