منتديات الجنة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الجنة

منتديات الجنة منتدى عراقي يهتم بالطلبة العراقيين والشباب العراقي ... منوع اجتماعي خدمي


2 مشترك

أهمية البروتينات في غذائنا

قطة بنات
قطة بنات
.::عضو محترف::.
.::عضو محترف::.


الجنس : انثى
الانتساب الانتساب : 06/05/2011
العمر العمر : 31
المساهمات المساهمات : 1000
نقاط التميز نقاط التميز : 3000
تقيم المستوى تقيم المستوى : 1

default أهمية البروتينات في غذائنا

مُساهمة من طرف قطة بنات 2011-05-09, 4:06 am






تعريف البروتين:



البروتينات هي مركبات من عناصر عضوية . بنيتها الأساسية عبارة عن سلسلة
من الأحماض الأمينية تحتوي على الكربون والهيدروجين والأكسجين والنيتروجين .
وجود النيتروجين يميز البروتين عن الكربوهيدرات والدهنيات .



أسماء أخرى للبروتين:

نظام غذائي – بروتين ، بروتين كامل ، بروتين ناقص .



وظيفة البروتين :



البروتين هو المكون الأساسي من مكونات العضل والأعضاء والغدد . تحتوي كل
خلية حية وكل سوائل الجسم ، باسثناء الصفراء والبول ، على بروتين . تتم
المحافظة على العضل والأوتار والأربطة بواسطة البروتين . الأطفال والكبار
يحتاجون البروتيين للنمو والتطور .



مصادر الغذاء :



البروتينات منها ما هو ضروري ومنها ما هو غير ضروري ، أو حوامض أمينية .
يحتاج جسم الإنسان إلى حوالي 20 حامض أميني لتكوين البروتين . يستطيع
الجسم إنتاج 13 فقط من الأحماض الأمينية ، وهي المعروفة بالأحماض الأمينية
غير الضرورية . تسمى غير ضرورية لأن الجسم ينتجها ولا يحتاج إلى أخذها من
الغذاء . وتوجد 9 أحماض امينية ضرورية لا ينتجها الجسم ويأخذها من الأغذية
.



إذا كان البروتين الموجود في نوع ما من الأطعمة يزود الجسم بما يكفيه من
الأحماض الأمينية فهو يسمى البروتين الكامل ، وإذا كان لا يزود الجسم
بالكفاية من هذه الأحماض فيسمى البروتين الناقص .



تشكل جميع اللحوم والمنتجات الحيوانية الأخرى مصدرا للبروتين الكامل ،
ويشمل ذلك لحوم الأبقار ، والخراف ، والدواجن ، والأسماك ،والصدفيات
البحرية ، والبيض ، والحليب ، ومنتجات الألبان .



يكون البروتين في الأطعمة (مثل الحبوب والفواكه والخضار) إما منخفضا ،
البروتين الناقص ، أو ينقصه أحد الحوامض الأمينية الضرورية . هذه الأنواع
من الأطعمة تعتبر بروتينات ناقصة .



بالإمكان مزج البروتينات النباتية لتتضمن جميع البروتينات الضرورية وتشكل
بروتينا كاملا . الأمثلة على البروتينات النباتية الممزوجة الكاملة هي:
الأرز والفاصوليا ، الحليب والسيريال ، الذرة والفاصوليا .



الآثار الجانبية



الغذاء الغني باللحوم قد يؤدي إلى ارتفاع الكولسترول وإلى أمراض أخرى مثل
النقرس . هناك مشكلة أخرى محتملة ، وهي أن الطعام الغني بالبروتين قد يجهد
الكلى . يتم إفراز الفضلات الزائدة ، وهي المنتوج النهائي للأيض
البروتيني (التمثيل الغذائي) ، وتختلط هذه الإفرازات بالبول .



تــو صــيــات



الجسم لا ينتج كميات بروتين أكثر من العادة عند ازدياد بروتين الغذاء .
البروتين الزائد يتحلل داخل الجسم وتستعمل الأحماض الأمينية لنشاط الجسم أو
تتحول إلى دهن . الغذاء المتوازن يزود الجسم بالكفاية من البروتين .
باستطاعة النباتيين الحصول على ما يكفيهم من البروتين إذا أكلوا خليطا
مناسبا من البروتينات النباتية .



تتوقف كميات البروتين اللازمة على العمر والحالة الصحية ونوع النظام
الغذائي الذي يتبعه الشخص . حصتان (الكمية التي تقدم للشخص الواحد على
المائدة) أو ثلاث حصص من الطعام الغني بالبروتين تسد حاجة الشخص الكبير
اليومية .



كميات حصص البروتين الموصى بها :



· للحصول على مقادير الحصص البروتين الموصى بها للأطفال والمراهقين ،

· 2 إلى 3 أونسات من اللحم الهبر المطبوخ ،او الدواجن ، أو السمك (حصة بحجم علبة ورق اللعب الكوتشينة) .

· نصف كأس من الفاصوليا الناشفة ، أو العدس ، أو البقوليات المطبوخة .

· بيضة واحدة أو ملعقتان من زبدة الفستق ، وهو ما يعادل أونس واحد من اللحم الهبر .



أكثر من تناول اللحم الهبر ، ولحم الدواجن بدون جلد ، والسمك ، والفاصوليا
الجافة، والعدس، ، والبقوليات . هذه خيارات البروتين التي يقل فيها
الدهن.
mr.maro
mr.maro
.::عضو تفتخر به الادارة::.
.::عضو تفتخر به الادارة::.


الجنس : ذكر
الانتساب الانتساب : 06/05/2011
العمر العمر : 31
المساهمات المساهمات : 3494
نقاط التميز نقاط التميز : 3603
تقيم المستوى تقيم المستوى : 4

default رد: أهمية البروتينات في غذائنا

مُساهمة من طرف mr.maro 2011-05-09, 4:18 am

مشكوووووور

    الوقت/التاريخ الآن هو 2022-08-20, 7:32 am