منتديات الجنة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الجنة

منتديات الجنة منتدى عراقي يهتم بالطلبة العراقيين والشباب العراقي ... منوع اجتماعي خدمي


2 مشترك

    السكتات الدماغية .. يستمر خطرها حتى عشر سنوات

    قطة بنات
    قطة بنات
    .::عضو محترف::.
    .::عضو محترف::.


    الجنس : انثى
    الانتساب الانتساب : 06/05/2011
    العمر العمر : 33
    المساهمات المساهمات : 1000
    نقاط التميز نقاط التميز : 3000
    تقيم المستوى تقيم المستوى : 1

    السكتات الدماغية .. يستمر خطرها حتى عشر سنوات Empty السكتات الدماغية .. يستمر خطرها حتى عشر سنوات

    مُساهمة من طرف قطة بنات 2011-05-09, 1:13 am

    توصل باحثون هولنديون فى دراسة نشرتها دورية لانست الطبية البريطانية إلى
    أن السكتات الدماغية البسيطة التى قد يبدو أن المريض شفى منها تماما تسبب
    له مستقبلا فى كثير من الاحيان مشكلات خطيرة بالاوعية الدموية.


    ودرس فريق الباحثين برئاسة ألى ألجرا من المركز الطبى الجامعى بمدينة
    أولتريشت ، حالة 2.400 مريض من 24 مستشفى فى مختلف أنحاء هولندا.


    وتوصل الباحثون إلى أنه بعد مرور عشر سنوات على إصابة المرضى بسكتات دماغية
    بسيطة فإن 54 بالمئة منهم يصابون بسكتات أخرى أو بذبحات صدرية.


    وأفادت الدراسة بأن ستين بالمئة تقريبا من هؤلاء المرضى توفوا خلال فترة
    عشر سنوات مما يتعارض مع الافكار التى كانت سائدة من قبل بشأن الشفاء من
    السكتات.
    وتنجم السكتات الدماغية عن حدوث انسداد فى شرايين الدم المؤدية إلى المخ.


    هذا ومن جانب اخر ، فقد حذر خبراء تغذية من أن الاستهلاك العالمى من
    الكربوهيدرات والنشويات الغنية بالسكريات، يزيد خطر الإصابة بالسكتة
    النزيفية، وخصوصا بين النساء البدينات، وصاحبات الوزن المفرط، فى حين تساعد
    الرقائق وأليافها فى تقليل هذا الخطر.


    ووجد باحثون فى كلية هارفارد الطبية حسب صحيفة العرب اونلاين، بعد تحديد
    العلاقة بين تناول النشويات والعامل السكرى للأغذية، الذى يقيس قدرة المادة
    الغذائية على زيادة مستويات السكر فى الدم، ونوعية النشويات وكميتها، وخطر
    السكتة، أن الاستهلاك العالى من الكربوهيدرات يؤثر على عمليات أيض
    السكريات والدهون، وبالتالى يلعب دورا فى الإصابة بأمراض القلب الوعائية.


    وتشير الدراسات الوبائية إلى أن الأغذية ذات العامل الجلايسيمى أو السكرى
    العالي، قد تزيد مخاطر الإصابة بأمراض القلب، وداء السكري، خصوصا عند
    البدينين، وأصحاب الوزن الكبير

    .
    ووجد الباحثون بعد متابعة أكثر من 78 ألف امرأة لمدة 18 عاما، أن السيدات
    اللاتى استهلكن أعلى مقدار من الكربوهيدرات تعرضن للإصابة بالسكتات
    النزيفية بحوالى مرتين، مقارنة باللاتى استهلكن أقل مقدار، فى حين لم ترتبط
    السكتات الاسكيمية بكمية الكربوهيدرات المتناولة.


    وأظهرت التحليلات أن تلك العلاقة بين الكربوهيدرات والسكتة كانت أقوى ما
    يمكن عند النساء اللاتى تجاوز عامل الجسم الكتلى لديهن العدد 25، كما ارتبط
    العبء السكرى الغذائى بخطر السكتة الكلى لديهن أيضا.


    وأوضح الباحثون أن أحد التفسيرات المحتملة لزيادة مخاطر السكتات الدماغية
    يتمثل فى أن الاستهلاك العالى من الكربوهيدرات قد يزيد ضغط الدم، الذى
    يعتبر عامل خطر لهذه الحالة، كما أنها تزيد مستويات بروتين "سي" التفاعلي،
    المؤشر الرئيسى للالتهابات، والذى يرتبط بخطر أعلى للسكتة.
    mr.maro
    mr.maro
    .::عضو تفتخر به الادارة::.
    .::عضو تفتخر به الادارة::.


    الجنس : ذكر
    الانتساب الانتساب : 06/05/2011
    العمر العمر : 33
    المساهمات المساهمات : 3494
    نقاط التميز نقاط التميز : 3603
    تقيم المستوى تقيم المستوى : 4

    السكتات الدماغية .. يستمر خطرها حتى عشر سنوات Empty رد: السكتات الدماغية .. يستمر خطرها حتى عشر سنوات

    مُساهمة من طرف mr.maro 2011-05-09, 4:19 am

    مشكوووووور

      الوقت/التاريخ الآن هو 2024-11-05, 6:42 pm