بحث جديد يكشف أن الشوكولاطة المرة
غنية بمضادات التأكسد التي تساعد على خفض ضغط الدم العالي ومعالجة أمراض
السكري. مع ذلك يجدر الحذر...
موطي غال
بعد قولهم لنا إن الشوكولاطة تطيل العمر وتحسن الشهوة الجنسية، وتعالج
السعال، يقول لنا الباحثون الآن إن الشوكولاطة تنطوي على فوائد صحية أخرى.
وحسب أقوالهم يساعد تناول الشوكولاطة على التحكم جيدًا بمرض السكري ويمنع
ضغط الدم العالي.
وتفيد مجلة Nurtition في عددها الجديد إن مجموعة من الباحثين وجدوا، هذا
العام، أن تناول 100 غرام من الشوكولاطة المرة يحسن جريان الدم في الجسم
لمدة ثلاث ساعات على الأقل، وذلك بفضل احتوائها على مضادات للتأكسد.
وشمل البحث الجديد الذي أجري في جامعة "لاكفيلا" الايطالية، 15 شخصاً طلب
إلى كل واحد منهم تناول 100 غرام من الشوكولاطة المرة، لمدة 15 يوماً.
وتوصل الباحثون إلى أن الشوكولاطة أدت إلى خفض ضغط الدم لدى المشاركين في
البحث وساعدتهم على التحكم بمستوى السكر في الدم.
وحسب ما يقوله الباحثون فإنه يتحتم على الاشخاص المعنيين باضافة الشوكولاطة
إلى وجباتهم اليومية، تخفيض السعرات الحرارية في وجباتهم بنسبة جيدة، كي
لا يزيد وزنهم. وقال رئيس طاقم الباحثين، د. كلاوديو بيري: "صحيح أن
الشوكولاطة تحوي مضادات للتأكسد، لكنها غنية بالدهنيات، أيضاً".