اطباق منوعه با الباشميل مع الصور
كيفكم
صبايا قلوب
رجعت
لكم بعد انقطاع عن المطبخ وجبت لكم مش وصفه وصفات كثيره للبشاميل
انشالله
تستفيدو منها
يله
نبداء
[size=21]اولا طريقه عمل البشامل وراح تلاقوه مع كل طبق
المقادير :
كوب طحين تقريبا 7 ملاعق كبيرة..ليتر
من الحليب اي تقريبا اربع اكواب..مكعبين ماجي و زبدة..ملح و فلفل اسود و
اوريجانو
نضيف الطحين مع الحليب عالبارد
يوضع على النار و نحركهم بالمضرب السلك
الى ان يذوب الطحين تماما و يختفي
بعد ان يسخن بقليل نضيف الماجي و الملح
و الفلفل الاسود و الاوريجانو و طبعا ما بنتركها ابدا نستمر بالتحريك حتى
ما تتكتل
نضيف الزبدة
و نستمر بالتحريك الى ان يثخن قوام
البشاميل هكذا
ثم نرفعه من على النار
الحين
الاطباق وطريقه عملها
نيوكي بالبشامل
والصلصة الحمراء
< المقادير:
3 حبات بطاطا وسط
أو 250 غرام بطاطا
[center]كوب طحين أو 100
غرام طحين
قليل من الملح والفلفل الأسود
ربع باقة ريحان مقطعة قطعا صغيرة
< الطريقة:
1- نسلق البطاطا،
نقشرها ثم نهرسها، نبدأ بإضافة الطحين بالتدريج ونعجن جيدا، ثم نضيف قطع
الريحان الطازج ونكمل العجن فتتشكل لدينا عجينة متماسكة، لا يضاف أي سائل
أو ماء.
< الصلصة
البيضاء:
نعمل كوبا من
البشامل يكون خفيفا بعض الشيء ثم نضيف إليه ريحانا مقطعا وملعقة صغيرة روز
ماري وباقة روكا جرجير مقطعة وحبة ثوم كبيرة مدقوقة وملحا وعدة قطع من
البندورة المجففة مع ملعقة صغيرة من زيت البندورة المجففة وقليل من
الأوريجانو والريحان المجفف. نضيف كوبا أو أقل من الكريما على صلصة
البشامل.
< الصلصة
الحمراء:
نحضر علبة بندورة
حب نقطعها ونبقي الصلصة، ثم نضعها على النار ونضيف إليها علبة كريما
وريحانا مقطعا وروز ماري وجرجيرا مقطعا وحبة ثوم مدقوق وملحا وريحانا مجففا
وأوريجانو.
قالب
الهليون بالبشامل وشرائح الديك الرومي
<
المقادير:
2
علبة هليون أسباراغوس
كيفكم
صبايا قلوب
رجعت
لكم بعد انقطاع عن المطبخ وجبت لكم مش وصفه وصفات كثيره للبشاميل
انشالله
تستفيدو منها
يله
نبداء
[size=21]اولا طريقه عمل البشامل وراح تلاقوه مع كل طبق
المقادير :
كوب طحين تقريبا 7 ملاعق كبيرة..ليتر
من الحليب اي تقريبا اربع اكواب..مكعبين ماجي و زبدة..ملح و فلفل اسود و
اوريجانو
نضيف الطحين مع الحليب عالبارد
يوضع على النار و نحركهم بالمضرب السلك
الى ان يذوب الطحين تماما و يختفي
بعد ان يسخن بقليل نضيف الماجي و الملح
و الفلفل الاسود و الاوريجانو و طبعا ما بنتركها ابدا نستمر بالتحريك حتى
ما تتكتل
نضيف الزبدة
و نستمر بالتحريك الى ان يثخن قوام
البشاميل هكذا
ثم نرفعه من على النار
الحين
الاطباق وطريقه عملها
نيوكي بالبشامل
والصلصة الحمراء
< المقادير:
3 حبات بطاطا وسط
أو 250 غرام بطاطا
[center]كوب طحين أو 100
غرام طحين
قليل من الملح والفلفل الأسود
ربع باقة ريحان مقطعة قطعا صغيرة
< الطريقة:
1- نسلق البطاطا،
نقشرها ثم نهرسها، نبدأ بإضافة الطحين بالتدريج ونعجن جيدا، ثم نضيف قطع
الريحان الطازج ونكمل العجن فتتشكل لدينا عجينة متماسكة، لا يضاف أي سائل
أو ماء.
2- نشكل العجينة
حبالا طويلة ونقطع الحبال إلى حبات صغيرة يفضل أن تقطع باليد لتصبح مثل
الصدفة الصغيرة، نضغط بطرف الشوكة على كل حبة ليسهل امتصاص كل حبة للصلصة
عند الطبخ.
3- بعد أن تنتهي الكمية، نضع على النار
ماء مغليا مع نصف ملعقة صغيرة ملح، وملعقة صغيرة مازولا ثم نضع حبات
النيوكي ليتم سلقها لمدة دقيقة ونصف وحتى تصعد حبات النيوكي إلى أعلى
الطنجرة نطفىء النار. ثم نخرجها من الماء ونحضر الصلصة التي نريدها.
4- نضيف حبات النيوكي على الصلصة
البيضاء أو الحمراء ونقلبها ثم نقدمها.
حبالا طويلة ونقطع الحبال إلى حبات صغيرة يفضل أن تقطع باليد لتصبح مثل
الصدفة الصغيرة، نضغط بطرف الشوكة على كل حبة ليسهل امتصاص كل حبة للصلصة
عند الطبخ.
3- بعد أن تنتهي الكمية، نضع على النار
ماء مغليا مع نصف ملعقة صغيرة ملح، وملعقة صغيرة مازولا ثم نضع حبات
النيوكي ليتم سلقها لمدة دقيقة ونصف وحتى تصعد حبات النيوكي إلى أعلى
الطنجرة نطفىء النار. ثم نخرجها من الماء ونحضر الصلصة التي نريدها.
4- نضيف حبات النيوكي على الصلصة
البيضاء أو الحمراء ونقلبها ثم نقدمها.
< الصلصة
البيضاء:
نعمل كوبا من
البشامل يكون خفيفا بعض الشيء ثم نضيف إليه ريحانا مقطعا وملعقة صغيرة روز
ماري وباقة روكا جرجير مقطعة وحبة ثوم كبيرة مدقوقة وملحا وعدة قطع من
البندورة المجففة مع ملعقة صغيرة من زيت البندورة المجففة وقليل من
الأوريجانو والريحان المجفف. نضيف كوبا أو أقل من الكريما على صلصة
البشامل.
نضيف حبات النيوكي
ونضيف جبنة موزريلا وقليلا من جبنة البارميزان ويفضل أن نسكب النيوكي
ونبشر الجبنة على السطح ونزين بقطع البندورة المجففة.
ونضيف جبنة موزريلا وقليلا من جبنة البارميزان ويفضل أن نسكب النيوكي
ونبشر الجبنة على السطح ونزين بقطع البندورة المجففة.
< الصلصة
الحمراء:
نحضر علبة بندورة
حب نقطعها ونبقي الصلصة، ثم نضعها على النار ونضيف إليها علبة كريما
وريحانا مقطعا وروز ماري وجرجيرا مقطعا وحبة ثوم مدقوق وملحا وريحانا مجففا
وأوريجانو.
قالب
الهليون بالبشامل وشرائح الديك الرومي
<
المقادير:
2
علبة هليون أسباراغوس
ربع كيلو شرائح ديك
رومي
3 أكواب بشامل
نصف قالب زبدة حجم صغير
ظرف جبنة موزريلا
ملح، فلفل أسود حسب الحاجة
أوريغانو
<
الطريقة:
1-
نلف قطعتين من الهليون بشريحة من شرائح الديك الرومي ونصفها في صينية
مدهونة بالزبدة ونكرر العملية حتى تنتهي الكمية.
الطريقة:
1-
نلف قطعتين من الهليون بشريحة من شرائح الديك الرومي ونصفها في صينية
مدهونة بالزبدة ونكرر العملية حتى تنتهي الكمية.
2- نحضر ثلاثة أكواب
من البشامل كالتالي: 3 ملاعق كبيرة زبدة نضعها في طنجرة على النار حتى
تسيح، نضيف لها فورا ثلاثة ملاعق كبيرة من الطحين ونحرك جيدا، ثم نضيف لها
ثلاثة أكواب حليبا سائلا ونستمر في التحريك حتى يغلي الخليط. نطفئ النار
ونضيف نصف ملعقة صغيرة ملحا ورشة فلفل أسود.
3- نضيف البشامل فوق قطع الهليون
الملفوفة بشرائح الديك الرومي، ثم ندخل الصينية إلى فرن حام مدة ربع إلى
ثلث ساعة حتى يتحمر السطح.
4- نخرج الصينية من الفرن ثم نوزع
الجبنة على السطح ونضيف الأوريغانو، ثم نعيد إدخالها إلى الفرن مدة خمس
دقائق حتى تتحمر الجبنة وتقدم ساخنة.
الكوسا بالبشامل
المقادير:
-كيلو كوسا
-مكعب ماجي
-ماء لسلق الكوسا
-5 ملاعق زيت
-نصف كيلو لحم مفروم
-بصله كبيره مقطعه قطه صغيره
-ملح -فلفل- بهارات مشكله مطحونة
-فلفل بارد مقطع مكعبات
-ملعقة كزبره مفرومه
لعمل الباشميل:
-4 ملاعق زبده أو زيت نباتي
-4 ملاعق دقيق
-2/1 3 كوب حليب سائل
-مكعب ماجي
-فلفل
-بيضه
-جبنة الموزريلا
طريقة التحضير :
1-تقطع الكوسه إلى نصفين ثم
يفرغ وسطها بعد ذلك توضع في قدر مع الماء والماجي وملعقتان زيت على النار
وتترك حتى تستوي نصف استوى ثم تصفى وتترك جانباً.
2- يحمس البصل بباقي الزيت حتى
يحمر ثم يضاف إليه الفلفل البارد والبهارات ثم اللحم المفروم والملح ويترك
على نار هادئة حتى يستوي اللحم .
3- ثم نقوم بعمل البشاميل وذلك
بوضع الزبدة على النار ومن ثم الدقيق مع التحريك المستمر ثم يضاف الحليب
والبيضة والماجي والفلفل ويترك على النار حتى يثخن قوامه
4- ثم تصف الكوسة في صينية
بايركس وتملى باللحم ثم تغطى بالبشاميل وينثر عليها قليل من جبنة الموزريلا
وتدخل الفرن حتى تستوي ثم تحمر من فوق ثم تقدم
باذنجان بالبشامل
المقادير :
باذنجان
لحم مفروم
بصل
باشاميل ((ساكتب الطريقة للمبتدئين))
جبن موزاريلا ..او اي نوع اخر للتوب
و طبعا ملح و فلفل اسود
نقطع البانجان الى شرائح طولية و
نقليه..ثم نقطع الشرائح المقلية الى مربعات صغيرة
و كذلك نحمس اللحم مع البصل المفروم
نفرغ اللحم في قالب الافضل يكون شفاف
..كقوالب البايركس
و نضع فوقه قطع الباذنجان المقلي
((بالامكان اضافة قطع فلفل اخضر او
طماطم..لكن النكهة ستختلف ))
للباشاميل :
نحتاج الى 2-3 ملاعق زبدة..نضعها في
قدر على النار
و نضيف بمقدار الزبدة طحين
و نستمر بالخلط الى ان تذوب الزبدة..و
قبل ان يحمر الطحين نضيف كوب حليب بارد ..مع الخلط المستمر كي لا يتكور
الطحين ..
و نضيف الملح..و فلفل اسود..لن يغير من
لون الباشاميل كثيرا كما يدعي بعض الشيفات !!!
كما بامكاننا اضافة بيضة كاملة للحليب
قبل اضافته للقدر..ستمنح مزيدا من الطعم و السماكة للباشاميل .
بهذه المقادير سنحصل على مقدار كوب
تقريبا من الباشاميل
بامكاننا مضاعفة المقدار للحصول على
مقدار اكبر
بعد ان يصبح الباشاميل غليظا كاللبن
مثلا..نضيفه الى القالب..فقط نغطي الوجه به
و نرش عليه الجبن المبشور
و ندخل القالب الى الفرن ..درجة حرارة
متوسطة
150 - 180 درجة سانتيكراد
عندما يذوب الجبن على الوجه و
يحمر..نخرجه من الفرن
[/center]
[/size]