النقابة العامة لأطباء مصر تدعو المواطنين لإستخدام الملح اليودي
اعداد : د/ سعيد سيد
دعت نقابة أطباء مصر جمهور المواطنين للحرص علي استخدام الملح المضاف إليه
اليود في منازلهم وعدم استخدام ملح السياحات للحرص علي صحة المواطن المصري
ومستقبل أبناءه.
وقد أشارت الدراسات العلمية التي قام بها معهد التغذية الي أن 20% من سكان مصر لا يستخدمون الملح اليودي بالرغم
من نقص عنصر اليود المسبب الأول في العالم لإصابة الأطفال بالتخلف العقلي
وضعف النمو الذهني والتحصيل الدراسي طبقاً لإحصائيات منظمة الصحة العالمية
ومن المقرر علمياً أنه يمكن التغلب علي هذا النقص بسهولة بتناول الكميات
المقررة من اليود في الطعام .
وقد أشادت النقابة بمجهودات وزارة الصحة والسكان المصرية لمكافحة المرض
ومنها تدعيم ملح الطعام باليود علي نفقة الدولة وتقديم الدعم الفني لشركات
تصنيع الأملاح كما تقوم الجهات الإشرافية والرقابية بمتابعة إضافة اليود في
الملح ومراقبة الأسواق حرصاً علي صحة وسلامة ملح الطعام.
وتشارك نقابة أطباء مصر مع هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية ووزارة
الصحة في إنشاء اللجنة المصرية لمكافحة أعراض نقص اليود بهدف القيام
بالتوعية اللازمة للمواطنين والمسئولين تمهيداً لإعلان مصر خالية من مرض
نقص اليود بنهاية عام 2006 وقد حضر أ- د / شوقي الحداد وكيل النقابة
الاجتماع الأول للجنة المصرية بمعهد التغذية السبت 26/11/2005.
والجدير بالذكر أن الدراسات الإحصائية التي قام بها الأطباء المصريون بمعهد
التغذية أن نسبة استخدام الأسر المصرية للملح اليودي بنهاية 56% سنة 2000
الي 79% سنة 2003 ومن المتوقع أن تصل الي 80% فقط من الأسر الريفية تستهلكه
في طعامها .
وتدعو النقابة كافة المواطنين
اعداد : د/ سعيد سيد
دعت نقابة أطباء مصر جمهور المواطنين للحرص علي استخدام الملح المضاف إليه
اليود في منازلهم وعدم استخدام ملح السياحات للحرص علي صحة المواطن المصري
ومستقبل أبناءه.
وقد أشارت الدراسات العلمية التي قام بها معهد التغذية الي أن 20% من سكان مصر لا يستخدمون الملح اليودي بالرغم
من نقص عنصر اليود المسبب الأول في العالم لإصابة الأطفال بالتخلف العقلي
وضعف النمو الذهني والتحصيل الدراسي طبقاً لإحصائيات منظمة الصحة العالمية
ومن المقرر علمياً أنه يمكن التغلب علي هذا النقص بسهولة بتناول الكميات
المقررة من اليود في الطعام .
وقد أشادت النقابة بمجهودات وزارة الصحة والسكان المصرية لمكافحة المرض
ومنها تدعيم ملح الطعام باليود علي نفقة الدولة وتقديم الدعم الفني لشركات
تصنيع الأملاح كما تقوم الجهات الإشرافية والرقابية بمتابعة إضافة اليود في
الملح ومراقبة الأسواق حرصاً علي صحة وسلامة ملح الطعام.
وتشارك نقابة أطباء مصر مع هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية ووزارة
الصحة في إنشاء اللجنة المصرية لمكافحة أعراض نقص اليود بهدف القيام
بالتوعية اللازمة للمواطنين والمسئولين تمهيداً لإعلان مصر خالية من مرض
نقص اليود بنهاية عام 2006 وقد حضر أ- د / شوقي الحداد وكيل النقابة
الاجتماع الأول للجنة المصرية بمعهد التغذية السبت 26/11/2005.
والجدير بالذكر أن الدراسات الإحصائية التي قام بها الأطباء المصريون بمعهد
التغذية أن نسبة استخدام الأسر المصرية للملح اليودي بنهاية 56% سنة 2000
الي 79% سنة 2003 ومن المتوقع أن تصل الي 80% فقط من الأسر الريفية تستهلكه
في طعامها .
وتدعو النقابة كافة المواطنين