اذا كنت تشعر برعشة، أو شعور بالصداع والغثيان بين الساعات التي تتناول
فيها وجبات الطعام، فقد تكون مصابا بحالة اختلال توزان السكر في الدم، أو
انخفاض السكر في الدم.
وعلى الرغم من أن انخفاض معدل السكر في الدم، حالة شائعة بين مرضى السكري،
الا انها قد تصيب الاصحاء ايضا. ولكن سبب حدوثها لا يزال غير معروف، ولكن
بعض الباحثين، يشيرون إلى ان حساسية بعض الاشخاص لهرمون الابنفرين قد يكون
السبب.
ولتجنب الاصابة بحالة انخفاض السكر في الدم، تنصح الجمعية الوطنية للسكري المرضى وغير المرضى باتباع الارشادات التالية:
· تناول وجبات صغيرة من الطعام كل ثلاثة ساعات. بوجود مصدر للطاقة ، يحافظ الجسم على مستوى طبيعي من الجلوكوز (سكر الدم).
· القيام بتمرين منتظم مثل المشي أو السباحة، أو حتى الرقص.
· الاهتمام بنوعية الوجبات الغذائية التي يجب ان تكون متنوعة و
تحتوي على الفواكه والخضار، والارز و الخبز الكامل، واللحوم الخالية من
الدهون، ومنتجات الالبان.
· تجنب المشروبات الغازية والمحلية بالسكريات الصناعية خصوصا على معدة خاوية.
· قم باجراء فحص طبي لمعرفة مستوى السكر التراكمي لديك.
هذا ومن جانب اخر ، نعطي هذه النصائح للمصابين بالسكري ،مع التخطيط
المناسب، يمكنك أن تحافظ على حميتك، وتستمتع بوجبة لذيذة مع العائلة في
مطعمك المفضل.
قبل الذهاب إلى المطعم:
· اختر المطاعم التي تشجع قوائم الطعام الصحية، ولا تستخدم الزيت لقلي الطعام.
· اطلب من المطاعم التي تحبها قائمة بالمكونات، والقيم الغذائية
الموجودة في الوجبات. يمكنك معرفة بعض التفاصيل عن طريق الانترنت.
· راجع هرم الطعام الخاص بحمية السكري وركز على المنطقة التي تحتوي على العديد من المأكولات والتي تحتوي على الكربوهيدرات.
· قارن قوائم الطعام والقيم الغذائية مع الهرم الغذائية. وتعرف على الكميات المسموح لك بتناولها ثم فصل طبق يناسب حميتك.
في المطعم:
التزم بالكمية التي يجب عليك تناولها ولا تدع الصحن الكبير يغريك. تقوم
المطاعم بشكل عام بتقديم وجبات عملاقة تكفي لشخصين، استفسر إذا كنت تستطيع
طلب نصف الوجبة، إذا لم يكن ذلك ممكناً، اطلب وضع الجزء المتبقي في كيس
لتأخذه معك إلى البيت.
1. تضيف المشهيات أو المقبلات الكثير من الدهون، والسعرات الحرارية، والكربوهيدرات. لذلك يفضل التخلي عنها.
2. لا تطلب الخبز، ولا تحاول تناول المتوفر على المائدة خصوصاً إذا كنت تهدف إلى خسارة الوزن.
3. لتقليل الدهون المشبعة، اختر تتبيلات سلطة خالية من الدهون. تجنب
المايونيز، والخلطات الدسمة. إذا أمكن أطلب أن توضع التتبيلة قرب السلطة.
4. أطلب طعاماً مشوياً، مخبوزاً أو مسلوقاً. وتجنب الدهون والجلود، اطلب نزع جلد الدجاج، ودهن اللحمة قبل طبخها.
5. لا تتناول الزبد، والزيتون، والكريمة الحامضة.
6. لا تطلب صلصة دسمة مع الستيك وإلا فما فائدة الستيك المشوي.
7. عرف المسئول بأنك مصاب بالسكري حتى يطلب من الطباخ أن يكون حذراً في إعداد طبقك.
فيها وجبات الطعام، فقد تكون مصابا بحالة اختلال توزان السكر في الدم، أو
انخفاض السكر في الدم.
وعلى الرغم من أن انخفاض معدل السكر في الدم، حالة شائعة بين مرضى السكري،
الا انها قد تصيب الاصحاء ايضا. ولكن سبب حدوثها لا يزال غير معروف، ولكن
بعض الباحثين، يشيرون إلى ان حساسية بعض الاشخاص لهرمون الابنفرين قد يكون
السبب.
ولتجنب الاصابة بحالة انخفاض السكر في الدم، تنصح الجمعية الوطنية للسكري المرضى وغير المرضى باتباع الارشادات التالية:
· تناول وجبات صغيرة من الطعام كل ثلاثة ساعات. بوجود مصدر للطاقة ، يحافظ الجسم على مستوى طبيعي من الجلوكوز (سكر الدم).
· القيام بتمرين منتظم مثل المشي أو السباحة، أو حتى الرقص.
· الاهتمام بنوعية الوجبات الغذائية التي يجب ان تكون متنوعة و
تحتوي على الفواكه والخضار، والارز و الخبز الكامل، واللحوم الخالية من
الدهون، ومنتجات الالبان.
· تجنب المشروبات الغازية والمحلية بالسكريات الصناعية خصوصا على معدة خاوية.
· قم باجراء فحص طبي لمعرفة مستوى السكر التراكمي لديك.
هذا ومن جانب اخر ، نعطي هذه النصائح للمصابين بالسكري ،مع التخطيط
المناسب، يمكنك أن تحافظ على حميتك، وتستمتع بوجبة لذيذة مع العائلة في
مطعمك المفضل.
قبل الذهاب إلى المطعم:
· اختر المطاعم التي تشجع قوائم الطعام الصحية، ولا تستخدم الزيت لقلي الطعام.
· اطلب من المطاعم التي تحبها قائمة بالمكونات، والقيم الغذائية
الموجودة في الوجبات. يمكنك معرفة بعض التفاصيل عن طريق الانترنت.
· راجع هرم الطعام الخاص بحمية السكري وركز على المنطقة التي تحتوي على العديد من المأكولات والتي تحتوي على الكربوهيدرات.
· قارن قوائم الطعام والقيم الغذائية مع الهرم الغذائية. وتعرف على الكميات المسموح لك بتناولها ثم فصل طبق يناسب حميتك.
في المطعم:
التزم بالكمية التي يجب عليك تناولها ولا تدع الصحن الكبير يغريك. تقوم
المطاعم بشكل عام بتقديم وجبات عملاقة تكفي لشخصين، استفسر إذا كنت تستطيع
طلب نصف الوجبة، إذا لم يكن ذلك ممكناً، اطلب وضع الجزء المتبقي في كيس
لتأخذه معك إلى البيت.
1. تضيف المشهيات أو المقبلات الكثير من الدهون، والسعرات الحرارية، والكربوهيدرات. لذلك يفضل التخلي عنها.
2. لا تطلب الخبز، ولا تحاول تناول المتوفر على المائدة خصوصاً إذا كنت تهدف إلى خسارة الوزن.
3. لتقليل الدهون المشبعة، اختر تتبيلات سلطة خالية من الدهون. تجنب
المايونيز، والخلطات الدسمة. إذا أمكن أطلب أن توضع التتبيلة قرب السلطة.
4. أطلب طعاماً مشوياً، مخبوزاً أو مسلوقاً. وتجنب الدهون والجلود، اطلب نزع جلد الدجاج، ودهن اللحمة قبل طبخها.
5. لا تتناول الزبد، والزيتون، والكريمة الحامضة.
6. لا تطلب صلصة دسمة مع الستيك وإلا فما فائدة الستيك المشوي.
7. عرف المسئول بأنك مصاب بالسكري حتى يطلب من الطباخ أن يكون حذراً في إعداد طبقك.