أظهرت دراسة نشرت حديثا أن الصيام وتقليل استهلاك الأطعمة الدسمة والالتزام
بتناول أغذية محدودة السعرات يساعد في إطالة العمر والوقاية من الأمراض
العصبية والدماغية وزيادة قوة الذاكرة. ووجد العلماء في جامعة فلوريدا
الأميركية أن استهلاك كميات صغيرة من الطعام يحافظ على ذكاء الإنسان ويزيد
تركيزه واستيعابه.
لذا يمكن للأشخاص وخصوصًا من كبار السن المحافظة على ذاكرتهم وقوتهم
الذهنية لوقت أطول إذا ما اختصروا كميات الطعام التي يتناولونها. وبينت
الاختبارات التي أجريت على الفئران أن التي تغذت على أطعمة
تنخفض فيها السعرات الحرارية بنسبة 40 بالمائة أنتجت مستويات مضاعفة من
البروتين الخاص بحماية الخلايا الدماغية والعصبية التي تمتاز بقدرتها
المحدودة على التجدد.
ويرى الباحثون أن الأغذية المنخفضة السعرات هي أكثر الطرق فعالية في تقليل
مخاطر الأمراض العصبية كداء الزهايمر والشلل الرعاشي(باركنسون) مشيرين إلى
أن الدراسات السابقة التي أثبتت أن تقليل السعرات الحرارية المستهلكة سواء
من خلال تقليل كميات الطعام المتناولة أو بتناول أغذية محدودة السعرات قد
يساعد في تقليل فرص الإصابة بالأمراض السرطانية الخبيثة في الثدي
والبروستاتا
يعني صوموا تصحوا