السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
دراسة: الزبيب يمنع التسوس والتهابات اللثة
أكد باحثون أن الزبيب بمذاقه الحلو وطبيعته يحتوي على مركبات تكافح تكون البكتريا
المسؤولة عن تسوس الأسنان والتهابات اللثة.
وعلى الرغم من أن الباحثين لم يثبتوا أن من يأكلون الزبيب لديهم أسنان صحية، إلا أنهم
حصروا خمسة مركبات كيميائية نباتية في الزبيب مفيدة للأسنان واللثة.
وقالت كرستين وو من كلية طب أسنان شيكاجو التابعة لجامعة الينوي في بيان أمس
الأول "من المعروف أن الزبيب حلو ولزج ويفترض أن أي طعام يحتوي على السكر ولزج
يسبب التسوس."
وأضافت وو التي مول دراستها مجلس تسويق الزبيب في كاليفورنيا "إلا أن دراستنا خلصت
إلى العكس. فالمواد الكيميائية النباتية في الزبيب مفيدة لصحة الأسنان لأنها تكافح البكتريا
التي تسبب التسوس والتهابات اللثة."
وأضافت "كون الطعام لزجا لا يعني بالضرورة أنه يسبب تحلل الأسنان.. أنه السكر المضاف
"سكر القصب أو البنجر" الذي يسبب تلك المشكلة."
وعثر فريق وو على خمسة مركبات في زبيب تومسون الذي ليس له بذور يحتمل أن تساهم في
الحفاظ على الأسنان واللثة وهي حمض أوليانوليك، الديهيد أوليانوليك، بيتولين، وحمض بيتولين
وأحد مركبات فورفورال.
وقالت وو في مؤتمر للجمعية الأمريكية للأحياء الدقيقة في أتلانتا أن جميع تلك المواد هي مواد
كيميائية نباتية مضادة للأكسدة. ويبطئ حمض أوليانوليك نمو بكتريا تسبب التسوس. ويمنع
الحمض أيضا البكتريا من أن تلتصق بالسطوح وهو ما يحول دون تكون طبقة البلاك الجرثومية
على الأسنان.
ملاحظة: الخبر منقووووووووووووول
وللجميع تحياتي،،،
دراسة: الزبيب يمنع التسوس والتهابات اللثة
أكد باحثون أن الزبيب بمذاقه الحلو وطبيعته يحتوي على مركبات تكافح تكون البكتريا
المسؤولة عن تسوس الأسنان والتهابات اللثة.
وعلى الرغم من أن الباحثين لم يثبتوا أن من يأكلون الزبيب لديهم أسنان صحية، إلا أنهم
حصروا خمسة مركبات كيميائية نباتية في الزبيب مفيدة للأسنان واللثة.
وقالت كرستين وو من كلية طب أسنان شيكاجو التابعة لجامعة الينوي في بيان أمس
الأول "من المعروف أن الزبيب حلو ولزج ويفترض أن أي طعام يحتوي على السكر ولزج
يسبب التسوس."
وأضافت وو التي مول دراستها مجلس تسويق الزبيب في كاليفورنيا "إلا أن دراستنا خلصت
إلى العكس. فالمواد الكيميائية النباتية في الزبيب مفيدة لصحة الأسنان لأنها تكافح البكتريا
التي تسبب التسوس والتهابات اللثة."
وأضافت "كون الطعام لزجا لا يعني بالضرورة أنه يسبب تحلل الأسنان.. أنه السكر المضاف
"سكر القصب أو البنجر" الذي يسبب تلك المشكلة."
وعثر فريق وو على خمسة مركبات في زبيب تومسون الذي ليس له بذور يحتمل أن تساهم في
الحفاظ على الأسنان واللثة وهي حمض أوليانوليك، الديهيد أوليانوليك، بيتولين، وحمض بيتولين
وأحد مركبات فورفورال.
وقالت وو في مؤتمر للجمعية الأمريكية للأحياء الدقيقة في أتلانتا أن جميع تلك المواد هي مواد
كيميائية نباتية مضادة للأكسدة. ويبطئ حمض أوليانوليك نمو بكتريا تسبب التسوس. ويمنع
الحمض أيضا البكتريا من أن تلتصق بالسطوح وهو ما يحول دون تكون طبقة البلاك الجرثومية
على الأسنان.
ملاحظة: الخبر منقووووووووووووول
وللجميع تحياتي،،،