منتديات الجنة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الجنة

منتديات الجنة منتدى عراقي يهتم بالطلبة العراقيين والشباب العراقي ... منوع اجتماعي خدمي


2 مشترك

    حتي لا تفقد الخضروات قيمتها الغذائية‏

    midokeeper
    midokeeper
    .::عضو محترف::.
    .::عضو محترف::.


    الجنس : ذكر
    الانتساب الانتساب : 10/04/2011
    العمر العمر : 50
    المساهمات المساهمات : 500
    نقاط التميز نقاط التميز : 1500
    تقيم المستوى تقيم المستوى : 1

    حتي لا تفقد الخضروات قيمتها الغذائية‏  Empty حتي لا تفقد الخضروات قيمتها الغذائية‏

    مُساهمة من طرف midokeeper 2011-04-11, 2:41 am

    حتي لا تفقد الخضروات قيمتها الغذائية‏


    ‏ نحن نعلم أن الخضراوات هي المصدر الأساسي للفيتامينات والمعادن ولها أهميتها في قائمة الطعام اليومية‏
    لكنها أحيانا تفقد الكثير من قيمتها الغذائية بسبب تجهيزها للأكل بطريقة غير سليمة

    تسبب في ضياع الكثير من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء‏,‏ أو عند تعرضها لحرارة مرتفعة‏ ‏
    كما أن المواد المعدنية القابلة للذوبان في الماء قد تفقد أيضا بنسبة كبيرة‏.‏
    ومن أهم الأخطاء الشائعة في إعداد الخضر


    - الاستغناء عن جزء كبير من الخضر عند غسلها‏,‏ وتنظيفها‏,‏ وتقشيرها وإعدادها للطعام أو الأكل نيئا‏..‏ والواجب ألا نستغني إلا عن الجزء الفاسد فقط‏.‏
    - طهي الخضر لمدة أطول من اللازم إذ ينتج عنها فقد لفيتامينات أكثر‏,‏ ويؤثر أيضا علي نكهة الخضر‏.‏
    - عدم غسل الخضر جيدا التي تؤكل نيئة مثل خضر السلطة غسلا جيدا والاكتفاء بنقعها فقط في الماء‏..‏ وهذا خطأ فلابد من غسلها بماء جار ثم ننقعها في ماء مضاف إليه قليل من الخل‏.‏
    - تنظيف الخضر وغسلها بعد تقطيعهاخطأ شائع والصحيح أن يتم ذلك قبل تقطيعها حتي نقلل من فقدان المواد الغذائية قدر الامكان خلال عملية التنظيف والغسل‏.‏
    - نقع الخضر في الماء قبل طيها‏,‏يتسبب في ضياع بعض المواد الغذائية الموجودة بها في ماء النقع‏.‏
    - إعداد الخضر للطهي أو الأكل قبل الاستعمال بفترات طويلة هو خطأ شائع‏..‏ والصحيح أن يتم ذلك قبل الاستعمال مباشرة مع إضافة الخل أو عصير الليمون إلي السلطة الخضراء ليساعدا علي احتفاظها بكمية كبيرة من فيتامين ج‏.‏
    - تقطيع الخضر قطعا صغيرةعند إعداد السلطة يتسبب في تعريض جزء كبير من سطحها للهواء والجو مما يتسبب في تزايد نسبة الفقد في الفيتامينات القابلة للأكسدة مثل فيتامين ج‏.‏
    - استعمال كمية كبيرة من الماء عند سلق الخضار خطأ شائع‏,‏ والصحيح أن يغلي الماء قبل وضع الخضار فيه لاختصار مدة الطهي لنحافظ علي أكبر كمية من المواد الغذائية‏.‏
    - الاستغناء عن ماء سلق الخضر خطأ‏..‏ ومن الأفضل الاستفادة منهفي عمل حساء مثلا لاحتوائه علي بعض الفيتامينات والأملاح المعدنية‏.‏
    - التسبيك للخضر هو من طرق الطهي المركبة والطويلة التي تفقدها الكثير من قيمتها الغذائية‏.‏
    - كثرة التقليب في أثناء الطهي خطأ شائع أيضا والصحيح التقليل منه‏.‏
    - في حالة تصفية بعض الخضراوات بالمصفاة فمن الخطأ أن يتم ذلك وهي ساخنة‏.‏
    mr.maro
    mr.maro
    .::عضو تفتخر به الادارة::.
    .::عضو تفتخر به الادارة::.


    الجنس : ذكر
    الانتساب الانتساب : 06/05/2011
    العمر العمر : 33
    المساهمات المساهمات : 3494
    نقاط التميز نقاط التميز : 3603
    تقيم المستوى تقيم المستوى : 4

    حتي لا تفقد الخضروات قيمتها الغذائية‏  Empty رد: حتي لا تفقد الخضروات قيمتها الغذائية‏

    مُساهمة من طرف mr.maro 2011-05-12, 1:36 am

    الــف شــكــر علـى المــوضــوع المــمــيــز

    بـأنــتــظــار الــمــزيــد


    تــحيـاتــى لــــك

    حتي لا تفقد الخضروات قيمتها الغذائية‏  588542

      الوقت/التاريخ الآن هو 2024-11-05, 12:34 pm